5 мифов о пользе трудовых мигрантов

11 июня 2014

5 мифов о пользе трудовых мигрантов

Работодатели активно отстаивают свое право нанимать низкооплачиваемую рабочую силу из южных республик бывшего СССР. Сейчас они близки к победе: ограничения на количество мигрантов могут быть отменены. Редакция портала Rabota.ru обобщила аргументы бизнеса в пользу привлечения мигрантов и подвергает их критическому обзору.

25 февраля на портале regulation.gov.ru появился проект закона, позволяющего работодателям привлекать на работу мигрантов (тех, которые прибывают в РФ в порядке, не требующем получения визы) на основании патента, а не разрешения на работу. В первоначальной редакции проект предусматривал, что количество патентов, которые могут быть выданы мигрантам на работу в данном регионе, ограничено квотами на количество мигрантов. Однако, по результатам заседания Правительственной комиссии по миграционной политике, решено, что «оформление патента будет осуществляться без учета квот». Таким образом, появившийся в 2007 году институт квот для ограничения количества гастарбайтеров будет упразднен.

Такое решение, должно быть, принималось с расчетом на развитие экономики (вряд ли наоборот). И, должно быть, с учетом мнения российского бизнес-лобби, в том числе в научных кругах. Которое несколько лет убеждает власть и общество, что без мигрантов всем (в том числе автору и читателю этих строк) станет плохо.

Только один пример: «Сейчас Россия конкурирует за мигрантов из стран Средней Азии с Казахстаном, но потребность в трудовых ресурсах в России будет несравнимо выше», — докладывают сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ в рамках экспертной группы «Стратегии-2020». Эти же эксперты в презентации «Международная миграция в России — осознаваемая необходимость» утверждают, что для удвоения ВВП при темпах роста производительности труда в 4% к 2020 году России потребуется еще 20 млн мигрантов.

Обычные работодатели такими сложными понятиями не оперируют, но на авторитетные источники ссылаться любят. Какие доводы чаще всего приводят владельцы и менеджеры компаний в пользу неограниченного потока гастарбайтеров?

1. Сокращение трудоспособного населения РФ создает потребность в притоке рабочих рук

Такие утверждения нужно доказывать цифрами. И вовсе не естественным приростом или убылью населения, а соотношением экономически активного населения к количеству занятых в той или иной отрасли. Посмотрим на таблицу (здесь и далее приводятся данные Росстата).

Численность экономически активного населения Российской Федерации (тыс. чел.)
1992
1997
2002
2007
2012
74946
68079
71919
75159
75676
Численность иностранных граждан, осуществлявших трудовую деятельность в России (тыс. чел.)
1992
1997
2002
2007
2011
н/д
241
360
1717
1720

Что мы видим:

— с 1997 по 2012 годы численность экономически активного населения России увеличилась примерно на 11,1%;
— с 1997 по 2011 годы численность (официально учтенных) трудовых мигрантов выросла в 7,14 раз или на 614%.

Иными словами, мигранты появились на рынке труда не в качестве компенсации отсутствия местных работников, а наряду с ними. Возможно, потребность в новых работниках — следствие появления новых рабочих мест в экономике? Смотрим другую таблицу.

Среднегодовая численность занятых по отраслям (тыс. чел.)
 
1992
1997
2002
2007
2012
Промышленность
21324
14905
14768
11191
10230
Сельское хозяйство
10101
8592
7666
6925
6428
Строительство
7887
5664
5140
5274
5581
Транспорт
4770
4279
4218
4477
5381
Связь
862
845
923
962
н/д
Торговля
5679
8725
10463
11777
12400
Всего в перечисленных отраслях
50623
43010
43178
40606
40020

Мы специально отобрали те сферы деятельности, в которых может быть востребован неквалифицированный труд гастарбайтеров. Итак, при более-менее постоянной численности экономически активного населения численность рабочих мест (кроме торговли) сокращается, а число мигрантов — растет.


Вывод: мигранты не восполняют нехватку местного трудоспособного населения. Они занимают его места на и без того сжимающемся рынке труда.

2. Мигранты занимаются такой работой, за которую не берутся россияне

Скорее всего, речь идет о рабочих местах дворников и подсобных рабочих. Работу в торговле, сферах питания и гостеприимства, на транспорте и на складе с ее неплохими условиями труда, оставим за скобками. Судя по результатам выборочного исследования Росстата за октябрь 2013 года, зарплаты здесь не такие уж плохие.

Средняя начисленная заработная плата по обследованным видам экономической деятельности (в октябре 2013 г., руб.)
 
Строительство
Торговля
Гостиницы и рестораны
Транспорт и связь
Мужчины
37680
34928
29175
37719
Женщины
31844
27878
23505
28349

От таких зарплат не отказались бы многие москвичи, не говоря уже о жителях менее богатых регионов России. Остаются только дворники. И тут оказывается, что официальная зарплата дворника в Москве — порядка 54 тысяч рублей. Правда, из этой суммы мигранты получают не больше трети: 18 тысяч. Куда деваются остальные 36 тысяч — догадайтесь сами. Оттуда же исходит информация, что россияне не идут мести улицы. Свидетели утверждают, что устроиться дворником россиянину (по крайней мере, в 2011 году) было крайне затруднительно как раз из-за жадности управляющих компаний.

Тут же можно вспомнить и «эксперимент» в Кронштадте по замене дворников-гастарбайтеров местными жителями. Как известно, никакой катастрофы не произошло, а эксперимент признан успешным.


Вывод: в словах «Мигранты занимаются работой, за которую не хотят браться русские» мало правды.

3. Российские работники обходятся слишком дорого, многие компании просто закроются

Как отметил представитель отрасли общественного питания в одном из наших предыдущих материалов, изгнание иностранных мигрантов ударит по потребителям, поскольку цены неизбежно вырастут из-за высоких издержек. Иными словами, рост нагрузки на фонд оплаты труда при замене дешевых мигрантов «дорогими россиянами» критичен для бизнеса.

Для начала: по данным Росстата, торговля и автосервис — отрасли, активно привлекающие мигрантов — в 2012 году оказались самыми высокоприбыльными. Неужели их прибыль так зависит от низкой оплаты труда?

Поскольку в России подобных расчетов никто не производил (или они тщательно скрываются), то можно сослаться на опыт США. По расчетам экспертов, представленным на сайте газеты The Huffington Post, если компания McDonald's удвоит зарплаты своих сотрудников, биг-мак подорожает всего на 68 центов. Другой пример: расчеты исследователей Калифорнийского университета в Беркли показали, что если поднять оклады в сети гипермаркетов Wal-Mart, где зарплаты ниже среднерыночных, до 12 долларов в час, то убытки компании не превысят 1% от ее годового оборота.


Вывод: компании-представители розничной торговли и сферы питания вряд ли сильно обеднеют от отсутствия дешевой рабочей силы.

4. Повышение зарплат при сокращении миграции вызовет рост цен и безработицу

На примере американских расчетов видно, что если компаниям и придется поднять цены, то ненамного. Но как быть с экономикой страны в целом?

С утверждением, что рост зарплат приводит к инфляции, спорит в своих работах Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии. В интервью порталу Rabota.ru эксперт отметил: «Опасение, что повышение оплаты труда вызовет ускорение инфляции, ничем не обоснованно. Эти же средства поступят в накопление населения, которое в свою очередь поступает на депозиты банков и помогает им наращивать депозитно-кредитную эмиссию, которая в том числе идет на инвестиционное кредитование, развитие основных фондов и увеличение количества товаров и услуг».

Еще одна цитата — из экономической монографии: «В России доля оплаты труда в структуре затрат на производство гораздо меньше, чем в индустриально развитых странах. Это является причиной низкой платежеспособности населения, затрудняющей развитие российской экономики» [Прангишвили И., Островский Ю. Увеличение платежеспособного спроса населения на товары отечественного производства путем использования внутренних платежных средств // Проблемы управления, 2003. № 3. С. 56].


Иными словами, рост зарплат приведет не к инфляции, а к росту покупательного спроса и доступности кредитов. В перспективе многим это даст возможность открыть свое дело и создать новые рабочие места. Впрочем, по этому вопросу между экономистами идут ожесточенные споры.

5. Мигранты более дисциплинированы, чем русские работники

Эксперты сферы ритейла и питания в одной из предыдущих статей высказывали эту точку зрения так: «Часто соискатели имеют различные аддикции и психологические расстройства. Кандидаты из СНГ, напротив, готовы работать сверхурочно и с алкоголем проблем не имеют». Или так: «Мигрантов чаще всего отличает более высокая мотивация к труду. Отсюда и стремление соблюдать установленные нормы и правила при невысокой требовательности к условиям работы».

Измерить отношение работодателей к мигрантам помогает исследование НИУ ВШЭ и «Левада-центра» [Варшавская Е. Иностранный работник на российском рынке труда (взгляд работодателя) // Трудовая миграция: тенденции, политика, статистика. Материалы чтений памяти Е.В.Тюрюкановой, 12 июля 2012 года. М., 2012. С. 20-27]. Работодателей попросили сравнить по ряду параметров мигрантов с местными сотрудниками. Выяснилось, что российские работники больше устраивают нанимателей с точки зрения базовых профессиональных знаний (разница между оценками «россияне-мигранты» — +7%) и умения обучаться новым навыкам (+3%). При этом мигранты затыкают россиян за пояс по таким параметрам как «Следование правилам трудовой дисциплины» (-26%), «Возможность работы сверхурочно и в режиме аврала» (-42%), «Возможность работы за меньшие деньги» (-39%).

Предпочитать «умение работать в режиме аврала» профессиональным качествам, наверное, может лишь тот работодатель, у которого аврал случается более-менее постоянно. То есть компания с низкой квалификацией менеджмента. Предпочитать сотрудников, «менее требовательных к условиям работы», наверное, может лишь тот, кто не в состоянии обеспечить условий приемлемых.


Вывод: жалобы на немотивированность и недисциплинированность русских — попытка слабых управленцев переложить проблему с больной головы на здоровую.

Читайте также:
«Мигранты без проблем»
«Он сказал: "Понаехали!"»
«Доходы россиян ниже, чем семь лет назад»

Андрей Павлюченко
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: рынок труда, мигранты, работодатели